Главная | Регистрация | Вход | | | Сегодня 13 Ноя 2018 Время 03:40
Меню

Главная страница
Каталог Музыки
Каталог Видео
Фото
Чат
Форум
Биография
Стол Заказов
FAQ (вопрос/ответ)
Информация о сайте

Опрос
Ваш любимый цвет?
Всего ответов: 1834
Облако тегов
Администрация
ICQ 191159727 Stifi

ICQ 212875007 NFS
Статистика





Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

Наша кнопка


Поддержите проект! Разместите нашу кнопку. Получить код баннера

Каталог

0-9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

[ Новые | Популярные | Исполнители | по Рейтингу | по Просмотрам ]

null

Мы слышали много историй о гордости нашей столицы – башне Сююмбике. И все же, можно ли утверждать, что мы знаем о ней все? Когда и для чего она была построена? В каталогах и путеводителях указывается дата – 1645-1650гг. А знаменитый профессор С.Шпилевский считает, что башня имеет татарское происхождение. Каюм Насыйри, в свою очередь, писал о том, что башня была возведена, как смотровой пункт, после развала Казанского ханства.

Наши ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, относительно даты возведения башни. Кандидат географических наук Фирдавес Салихова, после долгих изучений башни, выдвинула свою позицию. Сегодня мы поговорим с ней именно об этом.

- Все ученые по-разному трактуют историю башни. К каким результатам пришли вы?

- Башня была возведена в 1500 году. Это - документально заверенный факт. В России в 1852 году отмечали 300летие завоевания Казани. Широко известный тогда профессор Казанского университета А.Н.Ракович, в связи с этим выпустил плакат-картину о Казани, где были указаны даты основания древних памятников. Рядом с башней Сююмбике там было написано «1500 год».

- По одной гипотезе башня была построена в 1487-90 гг., по итальянскому проекту в честь вечного примирения между ханом Мухамматамином и князем Иваном. Кто, по-вашему, построил эту башню?

- Башня была построена местными мастерами. Возведение башен – это очень древняя культура. Издревле татары строили башни и назвали их Калатау. Кала – башня, тау – пещера. Такие смотровые постройки возводились в крупных городах, на возвышенностях. Такая вот наша древняя культура.

- В каких условиях была построена башня?

- Раньше говорили: мы пришли и возвели башню, построили город. Кала – это не только город, но и башня тоже. Города основывались лишь в том, случае, если возводились башни.

- В мире около 40 таких же падающих башен, как наша. Почему они все же падают? Есть ли этому какое-либо объяснение?

- Я провела очень много исследований в этой области, проверяла инженерную геологию башни. Раньше на ее месте был святой источник, в древности башни строили на святом месте. Святые воды с помощью труб провели к Тайницким воротам. Поэтому башню Тайницкую называли Водяной. Со временем, трубы обветшали и вода растеклась по всему основанию башни. До ХХ века башня стояла ровно, она начала падать в 1930 году. Сейчас отклонение от центральной оси составляет 2 метра.

- Башня Сююмбике может упасть?

- Дай Бог, не упадет. После укрепления фундамента, она не должна сползать вниз, да и источник уже ослаблен. Башню всегда проверяют, она не должна упасть.

- Для каких целей была построена башня Сююмбике, ведь она длиннее знаменитой башни Пиза на два метра.

- В письменных источниках, после завоевания Казани ее называют «Ворота Нургали». А термин «Нур Али» используется во всех древних цивилизациях, как имя астрономических обсерваторий. Именно с таких башен определяли календарь, наблюдали за звездами. Кала тау строились еще 3 тыс. лет назад, они были разбросаны по всему Поволжью.

- Когда башня получила свое нынешнее название?

- Об этом я писала в своей книге «Башня Сююмбики и истоки цивилизации булгаро-татар». В Казань приехал князь Лопухин, его дочь была замужем за Петром I, он не любил свою первую жену и содержал ее в монастыре. Приехав в Казань Лопухин был поражен красотой башни Сююмбике. Он сказал: «Это неотразимая азиатская башня! Я построю такую же в виде церкви у себя, моя дочь будет там жить. Мою дочь осквернили, у вашей правительницы была тоже тяжелая судьба, в этом они схожи. Для увековечения ее имени, надо дать башне имя Сююмбике».

- То есть название башне дали русские?

- Да, это основано документами.

Про башню Сююмбике есть много разных легенд. По одной из них, Иван Грозный, узнав о красоте Правительницы Казанского ханства, приезжает за ней и пытается завоевать ханство. Он настаивает, чтобы она вышла за него замуж. Она соглашается, но велит построить за семь дней башню. Таким образом, через неделю в Казани появляется семиярусная башня. Перед отъездом в Москву, Сююмбике просит разрешения попрощаться со своим народом, поднимается на самый верхний ярус башни и …падает вниз.

С этого дня башня стала называться именем Сююмбике. Конечно же, это лишь красивая легенда. Но этот памятник навсегда стал символом Родины в сердце каждого из нас.
Категория: Статьи | Просмотров: 1921 | Добавил: NFS | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Гость
Логин:
Пароль:
Меню пользователя
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Случайные фото

Татар жыры 2009

Расширение: 1024x683
Рейтинг: 0.0
Загрузок
: 1590
Пользователи

» Онлайн

Онлайн: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Всего: 29012
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0
Парней: 27998
Девушек: 1014
Были сегодня:
Поиск

Друзья

Блок Рекламы
Copyright N&S © 2008-2018