Главная | Регистрация | Вход | | | Сегодня 23 Апр 2024 Время 04:28
Меню

Главная страница
Каталог Музыки
Каталог Видео
Фото
Чат
Форум
Биография
Стол Заказов
FAQ (вопрос/ответ)
Информация о сайте

Опрос
Есть ли у Вас web-камера?
Всего ответов: 259
Облако тегов
Администрация
ICQ 191159727 Stifi

ICQ 212875007 NFS
Статистика





Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

Наша кнопка


Поддержите проект! Разместите нашу кнопку. Получить код баннера

Каталог

0-9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

[ Новые | Популярные | Исполнители | по Рейтингу | по Просмотрам ]

«ВКонтакте» на татарском языке? Еще недавно это казалось невозможным. Теперь же перевести популярный ресурс питерского происхождения на татарский язык можно путем нажатия всего лишь одной кнопки. Найди «в подвале» сайта языковую панель и кликни на «татарча» – и твой аккаунт тут же обретет татарскую «оболочку». Он тут же выдаст: «Сэхифэм», «Дусларым», «Хатларым»…

ТимерҗановаРабота по переводу продолжается и в настоящее время. По словам разработчиков проекта, на сегодняшний день переведено около 80 процентов требуемой информации. Неохваченными остались, в основном, последние нововведения. Ведь новые «фишки» у ресурса появляются регулярно, переводить их оперативно пока нет возможности. Тем более что проектом занимается небольшая команда энтузиастов из полдюжины человек. Однако в будущем такие переводы будут появляться автоматически
На вопрос, сколько человек воспользовались данной услугой и перевели свои страницы на татарский язык, разработчики ответить не могут – такой статистики просто нет. Однако надеются, что немало. К тому же, как подчеркнула начальник департамента информационных технологий ОАО «Татмедиа» Айнура ДЖОРОЕВА, появление татарского сегмента в данной социальной сети – это важное событие не только для простых пользователей, но также для всех татароязычных СМИ.

– Социальная сеть «ВКонтакте» на сегодняшний день является ведущей сетью, объединяющей преимущественно молодежную аудиторию. Татароязычные СМИ, которые имеют свои сайты в Интернете, смогут привлекать при помощи этого ресурса дополнительную аудиторию к своим изданиям, – уверена она.

Айнура Джороева также отметила, что данный проект с радостью восприняли татары, живущие в разных уголках мира. Теперь «ВКонтакте» для них – родной уголок, где все на татарском языке. В планах у разработчиков – перевести «Facebook».
Однако самый амбициозный проект Татарстана в этой сфере – создание собственной социальной сети «Татар иле».

– Самое главное отличие нашей сети будет в том, что в ней учтены национальные особенности. А потребность в этом есть, – рассказал начальник отдела информационных технологий исполкома Всемирного конгресса татар Раиль ГАТАУЛЛИН.
Примечательно, что создание такой социальной сети приветствует и Президент Татарстана Рустам Минниханов.

«Эффективным каналом взаимодействия и приобщения к национальной культуре татар, живущих в разных странах, станет татарская социальная сеть «Татар иле». Необходимо уже в этом году обеспечить ее запуск и эффективную работу», – отметил он в минувший четверг, выступая с ежегодным посланием перед депутатами Госсовета. К слову, запустить проект планируется уже в начале 2012 года.

Алина ПЕЧЕРСКАЯ

Источник: Moltat.ru

Категория: Статьи | Просмотров: 1944 | Добавил: NFS | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
02 Янв 2012
валютная биржа украины



t by http://uco
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Гость
Логин:
Пароль:
Меню пользователя
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Случайные фото

Иркә

Расширение: 500x500
Рейтинг: 4.5
Загрузок
: 2838
Пользователи

» Онлайн

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего: 29012
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0
Парней: 27998
Девушек: 1014
Были сегодня:
Поиск

Друзья

Блок Рекламы
Copyright N&S © 2008-2024