Главная | Регистрация | Вход | | | Сегодня 18 Янв 2018 Время 04:56
Меню

Главная страница
Каталог Музыки
Каталог Видео
Фото
Чат
Форум
Биография
Стол Заказов
FAQ (вопрос/ответ)
Информация о сайте

Опрос
Почему вы слушаете музыку?
Всего ответов: 176
Облако тегов
Администрация
ICQ 191159727 Stifi

ICQ 212875007 NFS
Статистика





Tatarstan.Net - все сайты Татарстана

Наша кнопка


Поддержите проект! Разместите нашу кнопку. Получить код баннера

Каталог

0-9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

[ Новые | Популярные | Исполнители | по Рейтингу | по Просмотрам ]

На прошлой неделе прошли заключительные концерты Международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». На протяжении четырех месяцев мы ожидали это событие года. Знакомились с конкурсантами по телеканалу «Новый век». Организаторы выезжали в различные регионы страны, искали «татарский мон», т.е. тех певцов, чье исполнение «берет за душу». Цель – выявление молодых талантливых исполнителей и представление их зрителю на казанской сцене. Несомненно, святое дело, масштабное дело.

null
Гала-концерт фестиваля «Татар моны» 

В зале театра оперы и балета имени Муссы Джалиля «яблоку негде было упасть». Оформление сцены шикарно, лазерное шоу – современно. На сцене, с изображением Земного шара, друг за другом выступали конкурсанты.


Известный певец Салават Фатхутдинов – председатель жюри

До начала концерта председатель жюри, профессор Салават Закиевич Фатхутдинов дал свое напутствие молодым исполнителям. А затем отметил: «Мы начали борьбу с фонограммой. Конкурсанты поют «вживую», могут быть и ошибки, заранее их простите». Однако не все выступающие смогли допеть «вживую».

 
Ансамбль "Уголек" из Украины. Из всех певцов только один - татарин.

Ведущие друг за другом приглашали певцов на сцену. Народные песни, произведения композиторов перемежались с выступлениями танцевального коллектива «Казань» и ансамбля песни и танца Татарстана. Не смотря на то, что организаторы пообещали: «На Гала-концерте вы откроете для себя новые имена», ни голоса, ни внешности, заслуживающих внимания не было. Нет, я ничего плохого не хочу сказать о конкурсантах. Они по-своему старались. Сшили шикарные костюмы для выступления в Казани. Старались петь, правильно выговаривая татарские слова. Не забывали упомянуть Альфию ханум Авзалову и Ильгама ага Шакирова. Стремятся стать такими же певцами как они.

 

Победители конкурса, конечно, обещают исполнять на сцене народные песни. Однако в будущем (по окончании учебное заведение) их служение истинно татарской песне сомнительно. Где сейчас обладатель Гран-при конкурса имени Ильгама Шакирова Ильдар Хакимов? И кто может утверждать, что победитель конкурса молодых исполнителей Международного фестиваля татарской песни имени Р.Вагапова Филюс Кагиров не станет личным певцом Рифата Фаттахова?

 

Лично меня привлек голос молодого человека выступавшего с «Танцем татарских шакирдов». Оказалось он не конкурсант. Исполнитель Государственного ансамбля песни и танца Татарстана. С одной стороны, зачем набирать из других регионов, когда у нас много молодежи, обосновавшейся в Казани, окончившей высшие учебные заведения и музыкальное училище по вокалу. Может нужно их увидеть и вырастить. Где лирический тенор Руслан Бахадур, тенор тенор Газинур Фарукшин, Гульшат Имамиева, Айгуль Исрафилова и другие, затерявшиеся в различных ансамблях? Ежегодно факультет татарской музыки Казанской консерватории выпускает около 10 певцов с высшим образованием. Где они? Почему бы с ними не поработать?!

 

Победителей наградила министр культуры РТ Зиля Валеева.
Первое место среди вокалистов в возрастной категории 16-18 лет заняла Алина Прокофьева из Сармановского района.


В начале перестройки много говорилось об интенсивных и экстенсивных технологиях, которые остались в памяти. Например, две грядки. За одной ухаживаешь, поливаешь, вносишь удобрения, пропалываешь, а вторую все расширяешь и увеличиваешь площадь. Не смотря на то, что площадь больше, там не будет большого урожая, только от ухоженной грядки можно получить результат. В современной татарской эстраде не то же самое ли? Певцов выявляют и выявляют, ищут в других регионах… У татар есть пословица «Шесть лет искал, то, что было рядом». В данном случае, не уместно ли это по отношению к тем, кто ищет «татарский мон»?

 

Ведущие Гала-концерта

И все же, на Гала-концерте сделала для себя открытие. Это одна из ведущих – Замира Гараева. Сомнения в том, что после Нажии Минкиной, Луары Шакирзяновой больше не будет достойных женщин-ведущих, были развеяны. На протяжении концерта Замира вела себя благородно, была настоящей хозяйкой сцены. Хочется сказать ей «Браво».

 
Алсу – гостья фестиваля

В последние годы часто начали проводиться различные песенные фестивали, музыкальные конкурсы. Кажется, что вся нация живет только песенным искусством, проблемами песни. Возникает мысль, неужели в ранее проводимых конкурсах С.Сайдашева, И.Шакирова, Р.Вагапова, Х.Бигичева (не включаем сюда «Татар жыры») участвовали исполнители, не имеющие ни капли мелодичности и «татарского мон»…

 
Ильгам ага Шакиров

Если верить организаторам, в конкурсе приняло участие около двух тысяч человек. Это очень много. Но сами знаете, есть голос или нет, желающих выйти на сцену немало. Только тех, кто действительно умеет петь, можно пересчитать по пальцам. Можно ли найти обладателей «татарского мон», организуя ежегодно новый фестиваль песни? Наверное, уже не будет таких, как Р.Вагапов, А.Авзалова, И.Шакиров, Р.Ильясов, З.Сахабеева. Потому что, чтобы иметь «мон» нужно пройти такую же судьбу как у этих легендарных личностей. А подняться на сцену благодаря деньгам папы и завернувшись в дорогие костюмы, наверное, невозможно стать обладателем такого желанного «мон».

 Что такое «мон»? Советую еще раз перечитать книгу Алфии Авзаловой «Узем турында» («О себе»)…

Муршида Киямова. 
Фото Шамиля Абдюшева. 


Категория: Новости | Просмотров: 4277 | Добавил: NFS | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Гость
Логин:
Пароль:
Меню пользователя
Мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Случайные фото

Татар жыры 2009

Расширение: 1024x680
Рейтинг: 5.0
Загрузок
: 1995
Пользователи

» Онлайн

Онлайн: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Всего: 29012
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых сегодня: 0
Парней: 27998
Девушек: 1014
Были сегодня: Latinael, kaprioljro
Поиск

Друзья

Блок Рекламы
Copyright N&S © 2008-2018