Главная » Статьи

Скоро абсолютно все книги можно будет найти в электронном виде. Надобность в бумажных носителях плавно отпадает. Неужели простые книги канут в лету?


Сейчас полно людей, которые предпочитают читать литературу с компьютера. Нетрудно догадаться, что основная их масса – молодежь. Чем взрослее становится человек, тем он консервативнее и любые новшества начинает воспринимать «в штыки». А заставить пожилого сесть за компьютер так же сложно, как и научить, что «стрелочка», бегающая на экране монитора, двигается с помощью этой странной штуки под названием «мышь». Но неужели в книжных магазинах основными клиентами являются старики? Как бы ни так!

– Если раньше доля покупателей от 18 до 27 лет составляла около 15-20 процентов, то сейчас она существенно возросла, – сообщил корреспонденту «МТ» менеджер по маркетингу казанского супермаркета «Книжный Двор» Олеся БОНДАРЕВСКАЯ. – Хотя в целом объем продаж по сравнению с прошлыми годами упал.

Из этого можно сделать вывод, что несмотря на популяризацию электронных книг, об исчезновении их бумажных собратьев пока говорить рано. Попытаемся оценить достоинства и недостатки тех и других.

Книга лучше компьютера

null
1. Книгу гораздо удобнее читать: ее можно взять с собо ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1243 | Дата: 17 Сен 2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Мечты сбываются
Лионель Месси подарил Казани «Барселону»

27 августа в Монако во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов нападающий «Барселоны» в соперники к своему клубу вытянул казанский «Рубин», «группу смерти» дополнили миланский «Интер» и киевское «Динамо».


На «бронзовой» волне, когда дебют «Рубина» в первенстве России завершился призовым местом, в Казани можно было узреть баннеры: «Лига чемпионов 200?. «Рубин» – «Барселона» 3:0. Почему бы и нет?» Смущал не тот факт, что Казань одолела каталонский клуб с разгромным счетом, но то, что когда-либо испанская «Барселона» окажется в столице Татарстана в рамках розыгрыша Кубка Лиги чемпионов. «Нет, сынок. Это фантастика», – заявляли те, кто лишь в смелых мечтах мог представить такое противостояние.
Мечтают одни, но воплощать приходится другим.

27 августа в Монако во время жеребьевки группового этапа Лиги чемпионов нападающий «Барселоны» Лионель Месси в соперники к своему клубу (группа F) вытянул из 4-й корзины казанский «Рубин». Вряд ли аргентинский вундеркинд догадывался (Лионель Месси – прим. «МТ»), что Казань уже отрепетировала «баннерную» победу над каталонцами.

Группу также дополнили миланский «Интер» (Италия) и киевское «Динамо» (Украина). То, что все четыре клуба ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1135 | Дата: 07 Сен 2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

Коровье молоко запредельной жирности, рыба, живущая как в соленой, так и в пресной воде, морозоустойчивая клубника – это не фантастика. Все это может стать следствием новых открытий в трансгенной инженерии.

Трансгенными (генномодифицированными) могут называться те виды растений, в которых успешно функционирует ген, пересаженный из других видов растений или животных. Делается это для того, чтобы растение-реципиент получило новые удобные для человека свойства, повышенную устойчивость к вирусам, к гербицидам, к вредителям и болезням растений.

Пищевые продукты, полученные из таких генноизмененных культур, могут иметь улучшенные вкусовые качества, лучше выглядеть и дольше храниться. Также часто такие растения дают более богатый и стабильный урожай, чем их природные аналоги.

Отечественные специалисты гордятся картофелем, при поедании которого гибнут колорадские жуки. Для экологов же он главный раздражитель. Ряд экспертов заявляют, что при добавлении в рацион трансгенного картофеля у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.

Ученые уверены – случающиеся проколы не повод запрещать направление в целом. Ведь они не настаивают на немедленном внедрении своих открытий в производство. Осно ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 851 | Дата: 07 Сен 2009 | Рейтинг: 4.0/1 | Комментарии (0)
Во все времена истинная культура человека определялась отношением к религии. Чем образованнее человек, тем он религиознее.



Сегодня начался девятый месяц мусульманского лунного календаря – Рамазан – один из 4 священных месяцев. Это месяц поста или Уразы, а точнее, ас-Саум. Пост – один из 5 обязательных столпов Ислама. «Предписан Вам пост так же, как он предписан тем, кто был до Вас», - говорится в суре «Аль-Бакара» священного Корана. Таким образом, пост был известен арабам еще до возникновения Ислама и соблюдался не только из-за нехватки продуктов, а имел определенный религиозный смысл. Не исключено, что арабы знали и о целебных свойствах голода, так как все народы тысячелетиями копили знания о человеческом организме, воздействии на него отдельных явлений, в том числе и воздержании от пищи. Об этом свидетельствует наличие поста во всех религиях. Установлен он Пророком Мухаммедом в 624 году и восходит к доисламской практике благочестивого уединения. Ураза заключается в полном воздержании в светлое время суток от приема пищи, питья, вдыхания табачного дыма, употребления алкоголя, исполнения супружеских обязанностей, т.е. от всего, что отвлекает от благочестия. Мусульмане обязаны держать Уразу, чтобы быть ближе к Богу, чтобы познать себя. Познав себя – познаем других, будем милосерднее к окружающим. Кто познает себя, тот познает Господа своего. И может статься, что все или многие наши неурядицы сегодня в п ... Читать дальше »

Категория: Статьи | Просмотров: 1215 | Дата: 23 Авг 2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)
Когда-то в мире не было ни вертушек, ни пультов, ни аудиосистем. В клубы ходили богатые мужчины со своими роскошными женщинами. Естественно, такие места были закрыты для обычного посетителя. Но примерно сто лет назад ситуация круто изменилась. Благодаря стремительному развитию танцплощадок, клубы начали становиться доступнее для молодежи. И появились первые ди-джеи. Обо всех секретах своей работы рассказали известные казанские ди-джеи - Dj Din, Dj Asstr.. и Dj Memphis (PCP).



- Слух, психологическое понимание зала и умение подбирать треки - это три составляющие профессионализма ди-джея, - рассказывает Dj Din. - Случается иногда так называемый «ступор народа». Играет модная музыка, а людям на танцполе она совсем не нравится. Новичок будет штамповать новые модные треки, а профессионал найдет, что поставить, дабы разгрузить обстановку, потому что клубная музыка тоже имеет свои стадии. Вначале надо играть что-то легкое, потом что-то развлекающее, более-менее жесткое. В то же время все это нужно грамотно смешивать и создавать подходящее настроение, нужно уметь угадывать настроение публики.

- А почему ты решил стать ди-джеем?
- В детстве я окончил музыкальную школу по классу баяна, год проучился на синтезаторе. В старших классах я, ничего не понимающий в компьютерах, начал делать электронную музыку. Ди-джеем же я стал всего полгода назад. Первое мое выступление было на ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1075 | Дата: 17 Апр 2009 | Рейтинг: 0.0/0 | Комментарии (0)

null

Мы слышали много историй о гордости нашей столицы – башне Сююмбике. И все же, можно ли утверждать, что мы знаем о ней все? Когда и для чего она была построена? В каталогах и путеводителях указывается дата – 1645-1650гг. А знаменитый профессор С.Шпилевский считает, что башня имеет татарское происхождение. Каюм Насыйри, в свою очередь, писал о том, что башня была возведена, как смотровой пункт, после развала Казанского ханства.

Наши ученые до сих пор не могут прийти к единому мнению, относительно даты возведения башни. Кандидат географических наук Фирдавес Салихова, после долгих изучений башни, выдвинула свою позицию. Сегодня мы поговорим с ней именно об этом.

- Все ученые по-разному трактуют историю башни. К каким результатам пришли вы?

- Башня была возведена в 1500 году. Это - документально заверенный факт. В России в 1852 году отмечали 300летие завоевания Казани. Широко известный тогда профессор Казанского университета А.Н.Ракович, в связи с этим выпустил плакат-картину о Казани, где были указаны даты основания древних памятников. Рядом с башней Сююмбике там было написано «1500 год».

- По одной гипотезе башня была построена в 1487-90 гг., по итальянскому проекту в честь вечного примирения между ханом Мухамматамином и князем Иваном. Кто, по-вашему, построил эту башню?

- Башня была ... Читать дальше »
Категория: Статьи | Просмотров: 1894 | Дата: 11 Апр 2009 | Рейтинг: 3.0/1 | Комментарии (0)
« 1 2 3